Мой сайт
 
Главная » 2011 » Май » 1 » Жасмин или король цветов.
03:16
Жасмин или король цветов.
Народные названия - Король запахов, лунный свет любви, царица ночи, невеста.
Когда цветет жасмин, японское поверье
Рекомендует жить душою на Восток,
Улавливая сны и чайный запах пенный
Прозрачностью пиал, опущенных в поток.
Не вычерпать до дна настой благоуханий,
Но этих душных дней, так короток обряд,
Что каплею духов помазанный охальник
На царственный июнь изменит свой наряд.
И потекут дожди, сменяя сушь подворья,
На плавность и секрет взбиванья облаков...
Когда цветет жасмин, зеленочайный домик
Прибежище души и брошенных богов. (с)

Народные названия - Король запахов, лунный свет любви, царица ночи, невеста.
В христианской культуре - символ грации, элегантности, Девы Марии.
Планета – Юпитер, Луна
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ - цветы
СТИХИЯ – земля / вода
АУРА - холодная
БОЖЕСТВА- Афина, Вишну.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА - любовь, благосостояние
Руна - Pertho
Жасмин (лат. Jasmnum, от персидского ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (не путать с кустарником чубушник, который в России часто неправильно называют жасмином).
Жасминовые это кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветами. Венчик цветков белый, желтый или красноватый, раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки, завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду. Родиной жасмина считают Иран и Северную Индию, где его называют «лунным светом любви». В Европу был завезен крестоносцами в XI веке. Ныне известно до 90 видов жасмина, распространенных в Китае, Африке, в странах Средиземноморья.

Хозяйственное применение: Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение.
В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина широко используются как украшение.
Цветки жасмина также используются в качестве ароматической добавки к зелёному чаю.
Из цветков Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), Жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное масло (точнее, абсолю), которое используется в производстве духов и ладана). Его называют королем цветочных масел и издавна включают его в состав любовных снадобий — настолько высока его репутация как афродизиака. К целительным свойствам масла относят и способность излечивать гонорею и заболевания простаты. Самое дорогостоящее масло, его стоимость свыше 3000 – 6000$ за килограмм.
Жасмин индийский (Jasminum sambac), или самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».
В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев.
Жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели».
Jasminum fluminense — широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин».

Мифы и Легенды: Название “жасмин” происходит от персидского слова “ясмин”, которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя.
Жасмин - цветок королей, олицетворяющий успех и благородство, во все времена обольщающий и волнующий мужчин. Ещё египетская царица Клеопатра очаровала Цезаря и Марка Антония, пользуясь притягательной силой аромата этого растения. Она вкладывала цветок жасмина в свои любовные послания. С тех самых пор появилась традиция вкладывать белые цветы в письма любимым
У татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спросят - вырастил ли он жасмин?
Обычаи Туниса не мешают свободному общению между мужчинами и женщинами. Чтобы познакомиться с девушкой, достаточно протянуть ей веточку жасмина. Если она ее примет - знакомство состоялось. По этой же веточке девушки определяют семейное положение мужчины. Цветок за левым ухом - перед вами холостяк, за правым - женатый человек. Впрочем, даже женатые мужчины часто помещают цветок за левое ухо, то ли по забывчивости, то ли по какой другой причине.
В Индии масло жасмина широко используется при производстве ароматических мазей, а также в качестве атрибута религиозных церемоний. Гостям часто преподносятся браслеты и гирлянды из цветов жасмина. В Индии некоторые разновидности использовали в качестве религиозных подношений. Индусы плетут из цветов гирлянды для почетных гостей. Цветы одной из махровых разновидностей (”Belle of India”) у Вишну считались священными и использовались в индусских религиозных церемониях. Многие индийские женщины носят на голове гирлянды из цветов жасмина.
На Филиппинах, жасмин является символом чистоты, своей – филиппинской «сакурой». Из цветов жасмина местное население плетет гирлянды и украшает ими храмы.
На Борнео среди женщин существует обычай вечером заворачивать цветы жасмина в свои хорошо смазанные маслом волосы.
В Тайланде существует такая традиция - в первую брачную ночь постель молодоженов убирают цветами жасмина.
Существует очень красивая легенда о жасмине...Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.
Еще одна итальянская легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты.
Индийская легенда о Жасмине: С париджатом (так в Индии зовут Жасмин), деревом грусти, в Индии связано много легенд. Одна из царских дочерей страстно влюбилась в Сурья-Дева, бога Солнца. Глядя, как он ежедневно совершает небесное путешествие с востока на запад в своей огненной колеснице, она была покорена его блеском и красотой. Ее чувства не остались незамеченными сияющим богом и ненадолго привлекли его внимание. Однако, что богам до чувств человеческих? Пресытившись своей смертной возлюбленной, Сурья-Дев покинул несчастную принцессу. Девушка впала в отчаяние и покончила собой. После смерти, по индийскому обычаю, ее кремировали, а пепел развеяли по ветру. И туда, куда попали частички пепела погибшей от любви принцессы, выросли деревья париджат – именно поэтому это растение можно встретить по всей территории Индии – ветер разнес его по всей стране. Но отвергнутая Сурья-Девом, самим Солнцем, принцесса, ставшая деревом, может раскрывать свои душистые цветы только в ночные часы, когда могучий бог занят другими делами и не появляется над землей. Цветы осыпаются перед рассветом, чтобы не быть сожженными его безжалостными лучами.. Так и цветет париджат, дерево грусти, радуя только богиню Ночь, благосклонно принимающую ароматный дар чужой любви.

Народная медицина: Жасмин обладает определенным количеством различных целебных свойств, и этим успешно пользуется традиционная медицина. Применяется внутрь при гепатите, циррозе печени. Жасмин является сильным антидепрессантом, и его масло используют для укрепления нервной системы. Рекомендуется принимать ванны, с добавлением в воду всего лишь 3 капель жасмина. Кроме того, жасмин помогает при бессоннице, но в то же время известен своими бодрящими свойствами и применяется при апатии.
Применение было найдено жасмину в медицине различных народов.
Например, в Китае его использовали, чтобы промывать глаза и очищать кровь, при лечении цинги и ревматизма, а также делали сироп от кашля. В традиционной медицине Востока есть указание, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болевых ощущений на 1 день, длиной 5 см - на 2 дня и т.д. Поэтому его прописывают перед операциями.
В Армении делали отвар из цветков и листьев жасмина, добавляли туда сахар и рекомендовали пить при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.
В народной медицине стран Латинской Америки наиболее распространенно используются листья - их измельчают и прикладывают к опухолям и мозолям.
Кубинцы используют отвар листьев при колитах и дизентерии, а жители Ямайки - при простуде и туберкулезе.
При бронхите и бронхиальной астме: 1 столовую ложку измельчённых сухих молодых ветвей и листьев залить 1 стаканом воды и вскипятить (в течение 4-5 минут). Настаивать полученный настой в течение часа, затем процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Для обветренной кожи рук: насыпать в бутылку лепестки жасмина, розы и липы, взятых в равном количестве, и залить кукурузным маслом, настаивать в течение 30 дней. Смазывать полученным маслом кожу рук.
Сбор и заготовка: Существуют различные рекомендации касаемо сбора и заготовки жасмина. Прежде всего следует указать на то, что жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор начинают в июле и продолжают до октября. Сбор цветков осуществляется с 4 до 5 в сухую погоду

В магии: Запаху жасмина присущ антистрессовый и расслабляющий эффект. Он также способен побороть утомляемость, мышечное напряжение, вернуть силы и тонус организму человека. Плюс ко всему к помощи данного растения прибегают люди, которым необходимо рождение оригинальной мысли для творчества. Плюс ко всему аромат жасмина делает людей более чувственными.
Начало заключительного весеннего триместра (впрочем, как и осеннего) на «троне» гороскопа друидов встречает Жасмин. Его время - с 1 по 14 мая и с 3 по 11 ноября.
Жасмин издавна считался женским растением. Масло жасмина хорошо помогает при менструальных болях (хотя в этом случае с таким же успехом его можно заменить более дешевым маслом майорана) и при родах. Если в начале родов сделать массаж нижней части живота с маслом жасмина, это уменьшит боль и усилит сокращения матки. После родов масло жасмина помогает изгонять плаценту. В послеродовой период его хорошо использовать для уменьшения послеродовой депрессии. Это великолепный регулятор гормонов, эффективное средство от послеродовой депрессии. По всей видимости, способствует установлению психологического контакта между матерью и младенцем, усиливает лактацию. Кроме того, ослабляет маточные спазмы, уменьшает боль при менструациях, помогает противостоять вагинальным инфекциям.
Благотворное влияние жасмина на мужскую репродуктивную функцию обусловлено, как предполагают, его способностью увеличивать количество сперматозоидов. Будучи сильным успокаивающим средством, помогает решать проблемы сексуального характера, связанные, в частности, с импотенцией, преждевременной эякуляцией и фригидностью.
В основном в магии применяются цветы жасмина в саше (мешочках с сухими травами) для привлечения внимания любимого и улучшения благосостояния (последнее особенно вероятно, если носить их с собой или жечь).
Аромат для медитации, рождающий умиротворение и познание Высшей Реальности. Восстанавливает толщину ауры, возвращая веру в свои силы и ощущение себя маленькой светлой точкой во Вселенной, жизнь которой ценна только потому, что она — Жизнь. Открывает прагматический взгляд на тяжелые стороны взаимоотношений с людьми — предательство, измену и невосполнимую потерю, приглушая бесполезные эмоции.
Жасмин — прекрасное масло для массажа и ванн, которое можно рекомендовать любому человеку с пониженной самооценкой, испытывающему недостаток уверенности в себе или в своей способности справляться с проблемами.
Цветы жасмина привлекут к вам богатство и деньги, если их носить с собой на теле или жечь.
Жасминовые палочки используют для ритуалов любовной магии и плодородия.
Во сне обрывать цветы с веток жасмина – приготовьтесь к столкновению с чередой мелких неприятностей, Вашим планам не суждено сбыться в ближайшее время; пышно цветущий куст жасмина – благополучие в семейной жизни, удачный брак (для молодых людей)
http://tarot.my1.ru/forum>6-307-6
http://poezia-aromatov.ru>?p=275
http://www.stihi.ru/2009/>0103/4341
http://shkolazhizni.ru/ar>chive0/n-14852/
http://herbalogya.ru/libr>aryJasminum.php
http://www.afrodita.kiev.>uaaroma.cgi?id=48
http://herbalogya.ru/libr>aryJasminum.php
http://xarhive.narod.ru/O>nlinerast/jasmine.html
http://www.aromajournal.c>omefir/zasmin_3.htm
http://www.tiensmed.ru/ne>wspost_new4221.html
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://darina.kiev.ua/pla>ntzodiac/...ditsi_4449.h>tml
Категория: Новости | Просмотров: 412 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 21.10.2017, 14:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [68]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Психолога консультация поводу консультация получить.

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz