Мой сайт
 
Главная » 2010 » Август » 29 » Речь игумена Феофилакта (Безукладникова), наместника Ново-Иерусалимского ...
11:02
Речь игумена Феофилакта (Безукладникова), наместника Ново-Иерусалимского ...
Феофилакт,Безукладников,восстановление,монастырь>,Иерусалим,музей,Никон,ликвидация,р>еставрация,наместник,Новый Иерусалим

Речь игумена Феофилакта (Безукладникова), наместника Воскресенского

Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в середине XVII века Святейшим Патриархом Никоном, — один из наиболее сложных и интересных памятников русской духовной культуры, русского искусства и зодчества. Место для строительства монастыря было выбрано Патриархом Никоном не случайно. Имеющийся здесь полуостров представлял собой идеальный постамент для «Великой церкви». Вмешательство в природную среду ограничилось расчисткой возвышенности от леса и подсыпкой холма, после чего с запада и востока образовались рвы. Местность за пределами излучины реки оставалась «самородной».

В таком виде ландшафт соответствовал описанию панорамы Иерусалима из «Проскинитария» иеромонаха Арсения (Суханова), содержащего подробные описания и обмеры святынь, а также разъёмно-объёмной кипарисовой модели Иерусалимского храма, подаренной Патриарху Никону в бытность его архимандритом Московского Ново-Спасского монастыря Иерусалимским Патриархом Паисием. Соответствовал подмосковный ландшафт и видам Святой Земли, которые писались на холстах в Палестине и развозились паломниками по всему христианскому миру.

Русская Палестина с самого начала имела значение святыни Вселенского Православия и всегда почиталась как место благодатного присутствия Божия, куда до революции 1917 года стекались десятки тысяч паломников. Со времени возведения монастыря и вплоть до XX века Новый Иерусалим считался царским богомольем, императорская фамилия оказывала ему немалую поддержку и часто здесь бывала.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории образован музей, а святые места Нового Иерусалима были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать ещё после закрытия, монастырь был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года от взрыва обрушились своды уникального Воскресенского собора, полностью была разрушена колокольня, пострадали и другие постройки монастыря. Своё дело довершила 2-х недельная оккупация города.

Реставрационно-восстанови>тельные работы в монастыре начались вскоре после войны. К 1990-м годам были возведены главные завершения собора: большая глава над крестовой частью и металлический шатер над ротондой Гроба Господня.

Однако урон был настолько велик, что до сего времени монастырь так и не удалось восстановить полностью. Из-за недостатка средств велись и ведутся, в основном, ремонтно-косметические и консервационные работы.

В 1995 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, в нём возобновились Богослужения. Однако фактически сегодня Церкви переданы государством только Воскресенский собор, храм Рождества Христова в Трапезных палатах. Восточный братский корпус №1 и Богоявленская пустынь Патриарха Никона на берегу Истры-Иордана. Богослужения совершаются, в основном, в храме Успения Пресвятой Богородицы — одном из приделов Воскресенского собора.

23 июля 2008 года в монастыре произошло знаменательное событие. Его посетили Президент России Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Алексий II. Они осмотрели монастырь, и, воочию убедившись в том, как много предстоит сделать по реставрации монастыря, приняли решение о создании Попечительского Совета для оказания помощи в восстановлении обители, и согласились стать его попечителями.

 

 

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию Концепцию развития монастыря.

 

Монастырь является объектом историко-культурного наследия России, состоящим на Государственной охране. Статус охраны — федеральный.

 

Предстоит осуществить следующее:

 

1. Разработать и согласовать проектно-сметную документацию, инженерно-геологические изыскания, работы по укреплению холма, учитывая, что холм наполовину насыпной и имеет угрожающие оползни.

2. Произвести научно-архивные и конструктивно-технологиче>ские исследования, корректировку чертежей.

3. Зафиксировать состояние конструкций Воскресенского собора.

4. Продолжить работы по консервации монастырских сооружений.

5. Вывести государственный музей с территории монастыря.

6. Осуществить экологические работы (очистка реки, Кедронского потока и прудов от загрязнений, восстановление Гефсиманского сада).

7. Провести противоаварийные работы по укреплению фундаментов Воскресенского собора.

8. Сделать вертикальную планировку внутри монастырских стен, — вручную с привлечением археологов (из-за большого количества захоронений и древних сооружений внутри монастырской ограды).

9. Провести противоаварийные работы по укреплению фундаментов других монастырских построек и монастырских стен.

10. Осуществить работы по реставрации и воссозданию Воскресенского собора (Кувуклия Гроба Господня, ротонда, шатер, обходная галерея, крестовая часть, придельные церкви).

11. Восстановить колокольню Воскресенского собора, полностью разрушенную во время войны.

12. Выполнить специализированные работы (водопровод, канализация, отопление, электроосвещение, пожарная сигнализация и прочее).

13. Произвести ремонтно-реставрационные работы по всем монастырским постройкам, включая крепостную ограду с башнями.

14. Осуществить благоустройство и озеленение территории обители.

Главный собор Воскресенского монастыря рассчитан на одновременное размещение 15 тысяч человек. Ротонда собора перекрыта шатром конической формы. Шатер дважды разрушался: в 1723 и 1941 годах. В настоящее время он воссоздан в формах XVIII века из металлодеревянной конструкции.

В целом церковное здание серьёзно пострадало от времени и взрывов во время войны. Повсеместно наблюдаются неравномерные осадки здания, разрушение строительных и отделочных материалов.

Служение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря делу духовного воспитания и образования имеет трёхвековые традиции, основу которых заложил в середине XVII столетия Святейший Патриарх Никон. Одним из главных направлений этого служения было воспитание юношества.

Забота о духовном воспитании и образовании народа побудила Патриарха Никона устроить в обители не только школу и мастерские, но и монастырскую типографию.

В настоящее время перед монастырем стоит задача возрождения своих исторических традиций. В том числе и общественного служения, органично связанного с церковной жизнью обители, с предстоящими ремонтно-реставрационными работами, с развитием в Новом Иерусалиме образовательной, паломнической, музейной и издательской деятельности.

Осуществление данной концепции в перспективной инфраструктуре монастыря предусматривает строительство:

 

§ Нового братского корпуса на месте первоначальных келлий.

 

§ Патриаршей резиденции с домовой церковью Живоначальной Троицы и расположенными там же монастырскими издательством «Новый Иерусалим» и библиотекой.

 

§ Православной гимназии имени священномученика Серафима (Чичагова).

 

§ Монастырского училища церковных художеств имени мученика Михаила Строева.

 

§ Паломнического центра с реконструкцией существующих и строительством ранее утраченных и новых зданий.

 

§ Воскресной школы для детей и взрослых.

 

§ Сельскохозяйственного подворья.

 

В дальнейшем, с развитием паломнической деятельности при монастыре, предполагается организация паломнических маршрутов по окружающим монастырь святым местам Русской Палестины, где намечается установить Памятные и Поклонные кресты, поставить часовни и возвести храмы. В наиболее удаленных от монастыря святых местах можно будет построить небольшие гостиницы для паломников.

Приведем один из паломнических маршрута по святым местам, начиная от железнодорожной станции «Истра»:

В южной части г. Истры, где протекает река Песочная, Патриархом Никоном был устроен девичий монастырь. На карте святых мест Русской Палестины он имел значение Вифании, топографически довольно точно соответствуя Вифании палестинской, где было совершено Христом чудо воскрешения праведного Лазаря Четверодневного и где жили сестры Лазаря Мария и Марфа. Ныне близ реки Песочной заложен храм Святых Жен-мироносиц.

Далее, в центре города, близ вершины горы Елеон (воспоминание о Елеоне палестинском) находилось село Котельниково, в котором была возведена церковь Вознесения Господня, после чего село стало именоваться Вознесенским. Ныне здесь находится Истринский завод «Углемаш», а рядом — Дом культуры, за которым открывается изумительный вид на излучину реки Истры-Иордана. В настоящее время у Дома культуры заложен храм-часовня в честь Вознесения Господня.

В нескольких минутах ходьбы — вершина Елеонского холма. Здесь Патриархом Никоном был воздвигнут каменный Поклонный Крест; позднее, в конце XVII столетия, над Крестом поставили часовню. В Палестине гора Елеон была местом панорамного обзора Иерусалима. В Новом Иерусалиме с горы Елеон открывается панорама Воскресенского монастыря и вид на восточный фасад Воскресенского собора. Сейчас на этом месте восстановлен каменный Поклонный крест.

Интересным может быть маршрут и по северной части Русской Палестины, которая включала в себя гору Фавор, село Преображенское с одноименной церковью и Капернаум (так именовалась «деревня Зиновьева на ручью»).

Вот по этим-то местам мы и хотели бы организовать паломнические маршруты.

 

Что же касается первоочередных работ по реставрации монастыря, нам необходимо:

 

- провести противоаварийные работы с установкой маяков на трещинах всех монастырских построек;

- осуществить работы по укреплению оконных блоков на шатре ротонды;

- установить леса для проведения этих работ;

- установить улавливающую сетку по периметру собора;

- разработать Концепцию и методику реставрационно-восстанови>тельных работ;

- провести мониторинг существующих монастырских сооружений;

- начать научно-исследовательские работы по ансамблю обители;

- провести геодезические измерения;

- приступить к созданию проектной документации.

 

Продолжение и другие новости тут:

http://www.ierusalim.ru/i>ndex.php?subaction=showfull&id=1227837133&archive=>&start_from=&ucat=&


Категория: Новости | Просмотров: 155 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 25.09.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [68]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Психолога консультация поводу консультация получить.

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz