Мой сайт
 
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Есть ли у вас фобии? Тест на выявление фобий.
11:01
Есть ли у вас фобии? Тест на выявление фобий.
Психолог Николай Козлов пишет по этому поводу:

Фобии


Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса. 


 Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести «Лекарство против страха»:


   «Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но, одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».


 Виды фобий


Страхов существует столько, что разобраться в них, так сказать, "разложить их по полочкам" непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды.


Ко второй группе фобий по классификации Карвасарского относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни. Например, как утверждает легенда, знаменитый датский астроном XVI в. Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря, потому что не вышел вовремя в туалет во время пира. Он отличался особой щепетильностью в вопросах чести и не раз вступал в дуэли, отстаивая свое достоинство. В то же время он очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь чрезвычайно усилилась, когда после одной из таких дуэлей ему отрубили нос, и он был вынужден носить специальный протез, сделанный из серебра. Во время праздничного застолья он захотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался, что его сочтут слабым, и решил не выходить из-за стола. В результате мир лишился лучшего астронома своего времени.


К социофобиям относится весьма распространенный среди людей страх публичных выступлений и страх познакомиться на улице с понравившейся девушкой. Психолог Николай Козлов пишет по этому поводу: "Ситуация, конечно, глупая: головой понимаешь все, а страшно все равно. Чего, казалось бы, бояться сильному парню перед хрупкой девушкой, тем более, если она кажется тебе не Бабой Ягой, а местным Ангелом?! Но факт остается вместе с дрожью в голосе и напряжением в теле: если девушка нравится, но опыта нет, и с чем, и как к ней подойти не знаешь, то подойти к ней - страшно. И не помнит этого страха (панического страха!) только тот, кто в этой ситуации не был."


Другим страхом, как бы примыкающим к обозначенному выше, является страх «потерять» любимого человека. В основе этого страха, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе и (или) заниженная самооценка, а также прошлый негативный опыт в этой области. Другими словами, человек, которого однажды уже покинул любимый (или любимая), будет ожидать повторения подобного сценария. При этом нередко бывает, что человек, которого боятся «потерять» быстро понимает это и начинает пользоваться своим положением, эксплуатируя страх другого человека в своих целях. В своей книге «Психология любви и секса» я уже писал о психологической зависимости и способах ее разрыва, поэтому лишь коротко напомню, что при появлении первых признаков страха потери партнера необходимо предпринять срочные меры по изменению своих взглядов на жизнь и на себя и, в первую очередь, постараться повысить свою самооценку.


К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий.


К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится танатофобия - страх смерти (о ней мы напишем особо в одном из выпусков нашего сайта).


К пятой группе - различные сексуальные страхи, например, коитофобия – страх перед половым актом. Этот страх тесно связан с явлением вагинизма (непроизвольного судорожного сокращения мышц влагалища и таза) и встречается как у девственниц, так и у женщин, живущих половой жизнью. Известный российский сексопатолог А.М. Свядощ отмечает, что больные коитофобией понимают необоснованность этого страха, но преодолеть его не могут. Он наблюдал несколько сотен супружеских пар, которые длительно (до нескольких лет!) жили совместно без полноценной половой жизни. В легких случаях женщины позволяли мужу ласкать их наружные половые органы, а некоторые при этом даже достигали оргазма, но любые попытки их супругов ввести половой член во влагалище, вызывали приступы вагинизма и сильнейший психический дискомфорт. А.М. Свядощ пишет, что страх перед половым актом у женщин может быть как следствием реальной боли, пережитой ими при дефлорации, так и следствием услышанных рассказов, особенно в сочетании с характерными особенностями типа личности – повышенной возбудимостью, вегетативной лабильностью, тревожной мнительностью. Нередко он сочетается с другими фобиями, например, боязнью темноты. В случаях сильно выраженной коитофобии возможно «непорочное зачатие» - возникновения беременности без разрушения девственной плевы (которая разрушается только при родах).


К шестой группе, по Карвасарскому, относятся страхи нанести вред себе или близким, к седьмой - «контрастные» фобии (например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека или страх "совершить что-то непристойное, грязное" у священника во время богослужения). И, наконец, восьмая группа страхов - это фобофобии или, другими словами, страхи бояться чего-либо.


Тест на выявление фобий

Для того, чтобы определить интенсивность своих страхов, а также наличие (или отсутствие) фобий, можно воспользоваться приведенным ниже опросником, разработанным Ю.Щербатых и Е.Ивлевой. Он называется «Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности»


Инструкция: Внимательно прочитайте вопросы. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по 10-бальной шкале, крестиком отметив, справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Если вы совсем не испытываете данного страха, поставьте крестик на цифре «1».


1. Можно ли сказать, что некоторые животные (например, пауки, змеи)


вызывают у Вас беспокойство?............>................................................1->2-3-4-5-6-7-8-9-10


2. Боитесь ли Вы темноты? .........................>.............................................1-2-3>-4-5-6-7-8-9-10


3. Беспокоит ли Вас возможность болезненных изменений в Вашем


психическом состоянии?...............>..................................................>......1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


4. Насколько сильно Вас беспокоит возможность болезни близких


людей? .........................>..................................................>........................1-2-3->4-5-6-7-8-9-10


5. Боитесь ли Вы оказаться жертвой преступного нападения


на городских улицах? .........................>..................................................>.1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


6. Испытываете ли Вы неприятные ощущения (учащение дыхания,


сердцебиения и пр.) во время вызова на “ковер”


к начальству?..............>..................................................>.........................1-2-3>-4-5-6-7-8-9-10


7. Страшат ли Вас возможные изменения в личной жизни (ухудшение


взаимоотношений с близким человеком, неверность супруга, развод и т. п.),


которые могут произойти в будущем? .........................>.......................1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


8. Знаком ли Вам страх ответственности (принятия ответственных


решений)?................>..................................................>............................1->2-3-4-5-6-7-8-9-10


9. Пугает ли Вас перспектива неизбежной старости?................>..............1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


10. Возникает ли у Вас чувство страха при нарушении ритма сердца или


болевых ощущениях в нем ?........................>.......................................1-2-3-4-5-6>-7-8-9-10


11. Насколько Вас страшит перспектива бедности?................>................1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


12. Пугает ли Вас неопределенность будущего ?........................>.............1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


13. Насколько высоко Вы можете оценить свой страх, который


испытываете, когда идете на экзамен? ……….……….…...............1>-2-3-4-5-6-7-8-9-10


14. Тревожит ли Вас возможность войны ?........................>.....................1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


15. Часто ли посещает Вас страх смерти? .........................>..................1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


16. Возникают ли у Вас неприятные ощущения, когда Вы находитесь


в замкнутых пространствах (лифт, закрытая комната)?................>...1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


17.Боитесь ли Вы высоты? .........................>..............................................1-2->3-4-5-6-7-8-9-10


18. Боитесь ли Вы глубины? .........................>............................................1-2-3->4-5-6-7-8-9-10


19. Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни


произойдут неблагоприятные изменения ? .........................>..............1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


20. Испытываете ли Вы повторяющийся страх заболеть


каким-либо заболеванием? …........................>.......................................1-2-3-4-5-6>-7-8-9-10


21. Испытываете ли Вы какие-либо страхи, связанные


с половой функцией? .........................>................................................1->2-3-4-5-6-7-8-9-10


22. Насколько Вам знаком страх самоубийства? .........................>...........1-2-3-4-5-6-7-8-9-10


23. Испытываете ли Вы страх перед публичными выступлениями?......1-2-3>-4-5-6-7-8-9-10


24. Посещает ли Вас чувство тревоги из-за агрессивного поведения


по отношению к своим близким (желания избить, нанести


повреждения, убить и т. п.)? .........................>......................................1-2-3-4-5-6->7-8-9-10


После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху и Вы получите интегральный показатель страха. У мужчин средний интегральный показатель страха - 77.9 ± 4.7 баллов , у женщин – 104.0 ± 2.5 баллов.


Вы можете сравнить выраженность Ваших отдельных страхов с аналогичными средними показателями по опроснику ИСАС в группе здоровых испытуемых ( 18-25 лет)

 









Содержание страха




Среднее значение






1




страх пауков и змей




5






2




страх темноты




3






3




страх сумасшествия




4






4




страх болезни близких




8






5




страх преступности




5






6




страх начальства




5






7




страх изменений в личной жизни




5






8




страх ответственности




4






9




страх старости




4






10




страх за сердце




5






11




страх бедности




5






12




страх перед будущим




5






13




страх перед «экзаменами»




5






14




страх войны




6






15




страх смерти




3






16




боязнь замкнутых пространств




3






17




страх высоты




4






18




страх глубины




4






19




страх перед негативными последствиями болезней близких людей




6






20




страх заболеть каким-либо заболеванием




4






21




страхи, связанные с половой функцией




3






22




страх самоубийства




2






23




страх перед публичными выступлениями




4






24




страх агрессии по отношению к близким




3






Показатели интенсивности страхов №1-3, 10, 15-18, 20-24 выше 8 баллов указывают на фобическую симптоматику.


         

Категория: Новости | Просмотров: 152 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 18.11.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [68]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Психолога консультация поводу консультация получить.

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz